Macam-macam Buah Super

Banyak aneka macam buah-buahan yang kita ketahui dan kita konsumsi. Tapi tahukah anda buah yang Anda makan termasuk buah super atau tidak? Tuhan menciptakan berbagai jenis dan macam buah di Bumi ini tidak lain hanya untuk makhluk-makhluk ciptaanNya untuk dikonsumsi. Banyak kita tahu bahwa buah sangat berguna dan sangat penting sekali untuk kesehatan yakni untuk asupan nutrisi dan vitamin untuk tubuh kita. Dari berbagai macam buah yang ada, ternyata ada beberapa macam-macam buah super. Apa saja buah itu?

  1. Buah Pisang. Mengapa buah pisang tergolong kedalam macam-macam buah super? Buah pisang tergolong kedalam macam-macam buah super karena pisang mengandung senyawa antibiotic dan kandungan gizi yang sangat bagus untuk tubuh, kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Kandungan buah pisang yang sangat banyak diantaranya terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak dan lain-lainnya yang berguna dan bermanfaat untuk tubuh dalam menjaga dan memelihara konstanta tubuh dari serangan berbagai penyakit. Yang diantaranya yaitu dalam penyembuhan anemia (kekurangan darah), menurunkan tekanan darah, menambah daya dan tenaga untuk berpikir,buah pisang juga kaya akan serat untuk membantu diet bagi yang gemuk sangat cocok sekali, Selain isi buahnya, ternyata kulit pisang juga dapat digunakan sebagai cream anti nyamuk, membantu melancarkan sistem syaraf dan persendian, dapat membantu perokok untuk menghilangkan pengaruh nikotin, stres, mencegah stroke, mengontrol temperatur badan terutama bagi ibu hamil, menetralkan keasaman lambung.
  2. Buah Pepaya. Buah pepaya adalah salah satu buah yang banyak kita jumpai. Di pasar atau bahkan di kebun dan pekarangan rumah. Buah papaya ini sangat mudah tumbuh dan berkembang dimana saja. Mengapa buah papaya tergolong ke dalam macam-macam buah super? Buah papaya ini banyak sekali kandungan-kandungan yang berguna untuk tubuh kita, yakni vitamin. Vitamin yang terkandung pada buah pepaya adalah vitamin A, vitamin C dan vitamin E yang mana mengandung betakarotin yang sangat tinggi. Manfaatnya tentu sudah jelas membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat menyebabkan serangan jantung (stroke). Kandungan vitamin A pada pepaya juga tentu sangat baik untuk kesehatan mata sehingga bagi para pengendara motor yang nota benenya kontak langsung dengan terjangan angin saat berkendara, tentu sangat baik untuk menjaga dan melindungi mata dari terpaan angin dan hewan-hewan kecil yang bisa membawa iritasi ringan pada mata. Berkendara aman dengan salah satu cara menjaga mata dari bahaya penyakit rabun dekat atau jauh tentu hal yang kecil namun sangat penting. Selain mengandung vitamin, buah papaya juga banyak mengandung serat yang sangat bagus sekali untuk pencernaan yang dapat mencegah timbulnya zat-zat beracun pada usus. Nilai gizi yang terkandung pada pepaya adalah sebagai berikut, kalori 118.56, protein 1.85 g, karbohidrat 29.82 g, serat makanan 5.47 g, lemak total 0.43 g, vitamin A 863.36 IU 17.27 thiamin – B1 0.08 mg, riboflavin – B2 0.10 mg, niacin – B3 1.03 mg 5.15 vitamin B6 0.06 mg, vitamin B12 0.00 mcg, vitamin C 187.87 mg, vitamin E 3.40 mg asam folat 115.52 mcg, vitamin K 7.90 mcg, asam pantotenat 0.66 mg, kalsium 72.96 mg, klorid 33.44 mg tembaga 0.05 mg, besi 0.30 mg, magnesium 30.40 mg, mangan 0.03 mg, fosfor 15.20 mg, potasium 781.28 mg, selenium 1.82 mcg, sodium 9.12 mg dan zinc 0.21.
  3. Buah Beri-berian (strawberry, blueberry, black berry). Buah beri-berian seperti strawberry, blueberry dan blackberry termasuk salah satu macam-macam buah super. Mengapa demikian? Buah beri-berian ini ternyata memiliki sumber vitamin yang sangat tinggi sekali. Vitamin yang terkandung pada buah beri-berian ini antara lain adalah vitamin C, vitamin E dan vitamin K. manfaat dari kandungan vitamin tersebut ialah dapat mencegah gangguan penyakit, seperti penyakit kulit, penyakit kanker, meningkatkan system kekebalan pada tubuh, dan menjaga keseimbangan gigi dan tulang atau penuaan pada system tulang secara dini. Yang tak kalah penting, kandungan buah beri-berian juga banyak mengandung serat yang tentu sangat berkasiat untuk melancarkan system pencernaan. Mengurangi sembelit saat buang air besar dan menjaga kelancaran metabolisme tubuh saat dehidrasi. Kandungan senyawa antioksidan yang terkandung pada buah beri-berian juga sangat tinggi. Fungsi antioksidan ini yang sangat bermanfaat untuk kestabilan tubuh dalam manjaga kerusakan sel-sel yang rusak dan tentu dapat mencegah terjangkitnya penyakit kanker.
  4. Buah Manggis. Buah manggis merupakan salah satu buah super. Kenapa demikian? Adapun kandungan senyawa yang terdapat pada buah manggis menunjukkan bahwa buah manggis memiliki unsur kelebihan dari pada buah-buah yang ada. Berikut adalah kelebihan yang dimiliki oleh buah manggis yakni, kalori sebesar 63,00 kal, protein sebesar 0,60 gram, lemak 0,06 gram, karbohidrat 15,60mg, kalsium 8,00mg, fosfor 12,00mg, besi 0,80 S.I, vitamin A 0 mg, vitamin B1 0,03mg, vitamin C 2,00mg. kandungan lain yang terdapat pada buah manggis adalah Senyawa Aktif xanthones, Beta Mangostin, Mangostenol, Mangostanol, Mangostinon A, Mangostenon B, Tovophyllin B, Trapezifolixanthone, Garcinon B, Flavonoid Epicatechin, dan Gartanin). Dimana senyawa-senyawa pada buah manggis tersebut dapat melindungi tubuh dari bakteri dan berfungsi sebagai pencegah kanker, mengurangi kapasitas radikal bebas untuk menimbulkan kerusakan pada sel, jaringan dan atau organ tubuh yang rusak. Buah manggis mampu menurunkan kadar gula atau Diabetes Melitus. bagi penderita diabet atau kencing manis, maka buah manggis merupakan buah yang sangat baik untuk menjaga cara menurunkan kadar gula pada tubuh. Oleh karena itu, sifat antioksidan pada buah manggis cenderung lebih efektif bila dibandingkan dengan antioksidan pada buah-buah yang lain seperti buah durian atau rambutan.

Dengan keistimewaan yang terdapat pada keempat buah tersebut di atas, maka buah tersebut merupakan buah yang sangat super kerena kasiatnya yang begitu banyak dan berguna serta bermanfaat bagi tubuh. Setidaknya 3 buah sehari untuk dikonsumsi sebagai asupan gizi terutama bagi ibu hamil dan menyusui serta bagi tubuh agar terhindar dari berbagai penyakit sangat dianjurkan dan dibenarkan.