Memahami Penyakit Diabetes Mellitus

Diabetes Mellitus atau Kencing Manis merupakan salah satu penyakit dengan kumpulan gejala yang timbul pada seseorang dengan disebebkan oleh adanya peningkatan kadar gula (glukosa) pada darah yang diakibatkan karena kekurangan insulin baik absolutatau relative (dalam, Prof. Dr. Hendromartono, Sp Pd). Lebih lanjut, Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan namun bila ditindak lanjuti dengan benar, maka penyakit Diabetes ini dapat dikendalikan atau diatasi. Hal itu tentu dapat mengurangi adanya gejala-gejala komplikasi lanjutan yang dapat memperparah penderita Diabet itu sendiri. Sehingga kualitas hidup penderita dibetesi dapat dipertahankan seoptimal mungkin.
Adapun Ciri-ciri Diabetes Melillitus adalah sebagai berikut.
Seseorang dapat dikatakan terjangkit Diabetes Mellitus atau kencing Manis dengan ciri-ciri sebagai berikut ini
1. Gula darah biasa lebih dari 126mg/dl dan gula darah 2 jam sesudah makan lebih dari 200mg/dl
2. Gula darah sewaktu 200mg/dl atau lebih ditambah gejala khas diabetes
3. Gula darah puasa 126mg/dl atau lebih pada dua kali pemeriksaan pada saat yang berbeda
Gejala-gejala Yang Timbul Dari Diabetes Mellitus
Apabila dijumpai gejala atau kejadian atau keanehan yang tidak pada biasanya terjadi pada tubuh seperti ciri-ciri di bawah ini, maka sepatutnya perlu dicurigai bahwa hal itu bisa termasuk tingkat gejala yang terjadi pada penyakit Diabetes Mellitus. Dengan gejala sebagaimana berikut di bawah ini.
• Tanpa melakukan aktivitas berat maupun ringan, tubuh kita selalu merasa haus yang berlebihan dan sering minum air.
• Sering buang air kecil atau kencing terutama pada malam hari.
• Berat badan menurun dengan cepat tanpa sebab yang ada.
• Badan selalu terasa lemah dan kurang gairah.
• Kesemutan (gringging) pada jari tangan dan kaki.
• Cepat merasa lapar.
• Gatal-gatal.
• Penglihatan menjadi kabur
• Lemah syahwat.
• dan Luka yang sulit sembuhnya.
Resiko Tinggi Terhadap Penyakit Diabetes Mellitus
Siapa saja dapat terjangkit Diabetes Mellitus, Namun 6X lebih tinggi resiko yang dapat terjadi pada seseorang dengan kategori tersebut pada penjelasan di bawah ini, yaitu.
• Seseorang dengan riwayat keluarga penderita diabetesi mellitus atau faktor keturunan
• Seseorang dengan memiliki berat badan yang lebih atau gemuk
• Umur diatas 45 tahun dengan faktor memiliki ciri-ciri pada faktor tersebut di atas
• Seseorang dengan tekanan darah tinggi ( > 140/90mmHg )
• Seseorang dengan kadar kolesterol/trigliserida yang tinggi
• Pernah dinyatakan sebagai TGT atau GDPT
• Memiliki riwayat kencing manis atau diabetesi pada saat hamil
• Wanita dengan pernah melahirkan bayi lebih dari 4 kg
Faktor-faktor Pencetus Diabetes Mellitus
• Infeksi virus (pada Diabetes Mellitus tipe 1)
• Kegemukan dengan sifat sentral
• Pola makan yang salah
• Meminum obat yang bisa menaikkan kadar gula
• Proses penuaan, stres dll
Cara Yang Dapat Dilakukan Dalam Mengatasi Diabetes Mellitus Agar Tidak Terjadi Komplikasi
• Diet secara teratur, disiplin secara benar
• Latihan fisik ringan atau sedang secara teratur selama kurang lebih 30 menit
• Memakai obat secara teratur sesuai dengan anjuran
• Jangan merokok
• Jaga kesehatan mulut
• Jaga bagian bawah kaki dengan baik
• Jangan menahan kencing
• Kontrol secara teratur pada dokter spesialis dalam atau dokter kepercayaan anda
• Konsultasikan diet anda pada ahli gizi terdekat
Tujuan Diet Bagi Penderita Diabetes Mellitus
Diet yang diberikan bagi penderita Diabetes Mellitus merupakan cara yang paling tepat untuk dilakukan. Hal ini dirasa cukup akurat mengingat bahwa penderita Diabetes Mellitus umumnya banyak makan. Kadar gula yang tinggi dalam darah, menahan air sehingga volume air pada ginjal terjadi peningkatan sehingga tidak tidak bisa lagi direabsorbsi atau diserap ulang. Karena sering buang air kecil yang berlangsung secara menerus (poliuria), maka vitamin dan mineral yang terkandung dalam tubuh ikut terbuang bersama air seni. Perlu diketahui vitamin dan mineral merupakan mikronutrien penting bagi tubuh untuk menyerap nutrisi. hal itu menimbulkan defisiensi nutrisi secara keseluruhan terhadap mikronutrien. Metabolisme gula terhadap penderita Diabetes Mellitus menyebabkan produksi radikal bebas menjadi meningkat, sehingga penderita Diabetes Mellitus memerlukan asupan antioksidan lebih banyak. Jika hal itu dibiarkan tanpa penanganan yang tepat, akhirnya akan muncul berbagai komplikasi. Oleh sebab itu perlu pemberian nutrisi yang tepat bagi tubuh penderita diabetesi dengan cara melakukan diet yang rutin dan terjadwal. Adapun tujuan pemberian diet bagi penderita diabetes mellitus adalah sebagai berikut.
1. Memperbaiki kesehatan secara umum
2. Mengarahkan berat badan dengan normal
3. Menormalkan pertumbuhan Diabetes Mellitus anak atau dewasa muda
4. Mempertahankan kadar gula darah dengan nornal
5. Menekan atau menunda terjadinya timbulnya terhadap komplikasi
Makanan-makanan yang dapat dimakan oleh penderita Diabetes Mellitus adalah sayur-sayuran dan buah-buahan dalam catatan sesuai dengan jumlah tertentu (lihat daftar makanan penukar) Makanan yang tidak dianjurkan untuk dikonsumsi secara berlebihan adalah sebagai berikut
1. Gula pasir
2. Gula jawa
3. Madu yang asli
4. Sirup
5. Selai
6. Susu kental manis
7. Kue-kue manis
8. Dodol
9. Abon manis
10. Kecap manis
11. Dendeng manis
12. Durian
13. Nangka
14. Rambutan
15. Pisang raja
16. Sawo
17. Pisang susu
18. Kelengkeng
19. Pisang mas
Bumbu-bumbu yang dibatasi pada penderita Diabetes Mellitus adalah
1. Kecap manis
2. Petis
3. Saus tomat
Sedangkan makanan yang dibatasi untuk dimakan pada penderita Diabetes Mellitus
1. Nasi
2. Kentang
3. Singkong
4. Jagung
5. Mie atau mihun
6. Ubi dan jenis tepung-tepung lainnya
7. Gula pasir diperbolehkan hanya untuk bumbu dengan catatan (maks 10gr per 1 sendok perharinya)

3 komentar

jangan lupa hidup sehat dan hindari diabetes yaaaah. ohiya ada event yang bisa bikin kita sehat dan bebas diabetes serta kita akan sehat hehhe

Thank you...
Nice Article n Good luck